Как часто нужно менять фильтр для воды?

23.06.2016

При использовании любого очистителя для воды, у нас всегда возникает вопрос, а надо так часто менять картриджи или можно менять 1 раз в год так ка я почти не пользуюсь очистителем для воды.

Содержание:

В нашей статье мы рассмотрим каждый очиститель отдельно и раскажем при каком ресурсе и когда менять фильтр для воды.

Рассмотрим 2 типа очистки для воды: 

  1. Фильтры для бытовой очитки воды.
  2. Фильтры для питъевой очистки воды.

В бытовых фильтрах очистки воды мы рассмотрим следующие очистители:

Рассмотрим все основные виды магистральных колб.

Самопромывной фильтр для воды

Самопромывной фильтр

В этом фильтре зачастую используется сетка(фильтрующий элемент) с рейтингом фильтрации 100 мкм и в некоторых производителях встречаются с сеткой 50 мкм.

В этом фильтре менять фильтрующий элемент каждый месяц не нужно. Вы ждете пока у Вас не упадет давление в водопроводе после фильтра- зачастую  от 1 месяца до 3 в зависимости от качества и количества используемой воды. Когда сетка забивается процесс самоочистке ее проходит следующим образом- Вы приходите и открываете краник, который расположен внизу фильтра и под протоком сливаете все загрязнения с фильтрующего элемента и таким образом происходит его самоочищение. Срок службы фильтрующего элемента(сетки) до 5 лет.

Магистральная колба 10"

Магистральный фильтр 10"

В магистральной колбе зачастую используется фильтрующий элемент как основной- полипропиленовый картридж. Его задача, очистка от механических загрязнений таких как песок, ржавчина, глина и другие механические загрязнения. Картридж имеет степень фильтрации от 50 мкм до 1 мкм. Поэтому в зависимости от рейтинга фильтрации срок эксплуатации этого картриджа от 1 месяца до 3 месяцев. признаком, что нужно менять картридж-будет понижения давления в водопроводе.

Так же в такой колбе можно использовать фильтра от железа, умягчающие, угольные, но они имеют небольшой ресурс и требуют минимальный проток воды на входе до 2 л/минуту.

Магистральный фильтр Big Blue 20"

Магистральный фильтр Big Blue 20"

Такую магистральную колбу используют в основном на подаче воды в дом, так как колба имеет большую пропускную способность. В основном используют в такой колбе фильтрующий элемент- полипропиленовый картридж. Он имеет степень фильтрации от 20 мкм до 5 мкм. Срок службы такого картриджа варируется от 3 до 12 месяцев эксплуатации в зависимости от качества исходной воды и от количестве воды, которая проходит через этот фильтр. Признаком, что нужно заменить картридж будет понижения давления в водопроводе после колбы. Так же можно использывать несколько таких колб подряд и устанавливать в качестве фильтрующего элемента такие картриджи как угольный, обезжелезиватель и смягчающий картридж. Срок эксплуатации этих картриджей от 3 до 6 месяцев в зависимости от ресурса и количества загрязнений.

Антинакипные фильтры для воды

Солевой фильтр от накипи

Такие фильтры еще называют солевыми. И так его основное предназначение защита бытовой техники(котлы, бойлеры, стиралки) от образования накипи на нагревательном элементе. Солевой фильтр когда менять фильтрующий элемент? Вне зависимости от количества пройденной воды нужно менять фильтрующий элемент 1 раз в 6 месяцев. Так как после первого контакта с водой он начинает со временем терять свои свойства и через 6 месяцев он становится мало эффективным.

Фильтры для питъевой воды

Фильтр-кувшин

Фильтр-кувшин

Этот фильтр является самым простым и компактным средством доочистки питьевой воды. Ресурс картриджей от 150 л до 350 л в зависимости от производителя и количества фильтрующего элемента. По факту использования такого фильтра каждый день частота его замены 1 раз в месяц, но не позднее чем 1 раз в 3 месяца, так как основным фильтрующим элементом является угольный сорбент и после 3 месяцев вне зависимости от количества пройденной воды он теряет свои абсорбирующие свойства и может начать отдавать то, что задерживал на протяжении всего срока эксплуатации. Поэтому если Вы не измеряете ресурс картриджа при использовании, Вы моете заметить, что фильтр забился именно по скорости фильтрации воды, которая проходит через картридж. Чем ближе к износу фильтрующего элемента тем дольше он будет пропускать через себя воду и если вы замечаете, что он стал медленно пропускать через сея воду это один из показателей, что фильтр нужно скоро заменить.

Проточная система под мойку

Проточная система

Проточные системы имеют в основном 3 степени очистки. 

  1. В первой колбе стоит картридж полипропиленовый (механической очистки) - от песка, ржавчины и других механических загрязнений. Частота замены такого картриджа зависит от количества воды и от качества поступаемого на фильтрующий элемент и составляет от 2 до 3 месяцев эксплуатации.
  2. Во второй колбе может стоят 3 вида картриджей в зависимости от нужной очистки воды ( угольный, обезжелезивающий или умягчающий картридж). Срок эксплуатации этих картриджей от 6 до 12 месяцев за исключение угольного картриджа до 6 месяцев.
  3. Финишной ступенью в очистке любой проточной системе стоит картридж с активированным или кокосовым углем. Средний срок эксплуатации у него до 6 месяцев, так как после 6 месяцев эксплуатации в угольном картридже могут разводится бактерии.

 Система обратного осмоса

Система обратного осмоса

Система обратного осмоса бывает в нескольких исполнений: 5-ти, 6-ти, 7-ми ступенчатый фильтр. Сложность конструкции на первый взгляд пугает и когда точно все нужно менять запутывает потребителей и они преждевременно меняют картриджи или вовсе забывают их менять.

  1. Первой степенью в любом осмосе является картридж механической очистки из полипропиленового волокна. Он задерживает механические загрязнения со степенью фильтрации до 5 мкм. Частота замены его 1 раз в 2-3 месяца.
  2. Второй степенью очистки является угольный фильтр. Он является обязательным фильтрующим элементом перед мембранной- так как защищает мембрану от поступления хлорированной воды или воду обогащённую железом. Частота замены этого картриджа 1 раз в 6 месяцев.
  3.  Финишным элементом очистки воды перед мембраной может быть два варианта картриджей: механический или угольный, в зависимости от источника водоснабжения воды. Если вода поступает с городского водопровода и она проходит этап хлорирования, то третьим элементом в системе должен быть угольный фильтр, если же если вода поступает со скважины и не имеет повышенное содержание железа- в этом случае ставится фильтр полипропиленовый с рейтингом фильтрации 1 мкм.
  4. Мембрана является основным элементом системы обратного осмоса, так как она фильтрует от всех загрязнений на 99,8 %, которые на нее поступают. Как часто менять мембрану обратного осмоса? Это наверное самый распространённый вопрос на эту теме, хотя многие производители заявляют, что срок службы мембраны 1-2 года. Но это чистое заблуждение, так как мембрана может не использовать свой ресурс, а мы ее поменяем. Как знать, что уже нужно менять мембрану? Есть точные показатели, по которым можно заметить, что мембрана использовала свой ресурс- это уменьшения скорости фильтрации воды и самый последний фактор- когда мембрана отработает весь свой ресурс-она будет сливать всю воду в канализации, а в бак не поступит не капли чистой воды.
  5. Постфильтр (или угольный картридж)- он стоит как доочистка вкусовая после бака и частота его замены 1 раз в год.
  6. Минерализатор - вкусовая добавка минералов, который стоит менять 1 раз в год.

Надеемся это информация будет Вам полезной и Вы будете с пользой для здоровья и для своего бюджета знать все же когда нужно менять фильтра дл воды.

Оставьте номер и мы Вам позвоним.
Ваш номер не совпадает ни с одним оператором в Украине.
Пожалуйста, введите номер правильно!
Оформление заказа на товар
Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Сотрудники службы заказа свяжутся с Вами в рабочее время.
Ваше имя*:
Мобильный телефон*:
Комментарий:
Введите символы с картинки*:
Символы
Вопросы, не связанные с заказом и доставкой товара, вы можете задать через форму обратной связи.
В ближайшее время мы с Вами свяжемся!
Выбирете свой населенный пункт