Как очистить воду от железа

16.05.2016

Железо в воде является одним из самых распространённых химическим элементом, которое встречается в грунтовых водах.

2-х валентное, 3-х валентное железо

Железо встречается во всех областях Украины и концентрация его в воде зависит от многих факторов. Концентрация железа в разных областях колебаться от 0,3 до 10 мг/л, при санитарной номер в 0,3 мг/л и Европейской норме 0,2 мг/л.Как понизить концентрацию железа до нормы или убрать его полностью с воды?На этот вопрос можно давать ответ лишь только после того, как сдать воду на анализ в лабораторию и узнать точную концентрацию его в воде и в какой форме содержится железо.Содержание железа в воде можно определить и обычным способом-набрать воду в стакан и поставить его на солнце. Вода в любом случае пожелтеет, но с разной степенью яркости. Чем больше содержания железа, тем быстрее оно будет проявляется и больше менять цвет от светло желтого, до темно-коричневого. Но при этом методе исследование железа Вы точно не сможете определить каким способом его все же удалять из воды. При содержании железа в воде Вы в любом случае будете видеть потеки на унитазе, раковине, в ванне и будет неприятный вкус и запах металла.

Железо существует в природе в различных формах (в зависимости от валентности: Fe0, Fe+2, Fe+3), а также в виде различных сложных химических соединений.

Железо в природе в различных формах

  1. Элементарное железо (Fe0). Элементарное или металлическое железо безусловно нерастворимо в воде. В присутствии влаги и кислорода воздуха окисляется до трехвалентного, образуя нерастворимый оксид Fe2O3 (процесс, известный в быту как "ржавление").
  2. Двухвалентное железо (Fe+2). Почти всегда находится в воде в растворенном состоянии, хотя возможны случаи (при определенных редко встречающихся в природной воде уровнях рН),когда гидроксид железа Fe(OH)2 способен выпадать в осадок.
  3. Трехвалентное железо (Fe+3). Гидроксид железа Fe(OH)3 нерастворим в воде (кроме случая очень низкого рН). Хлорид (FeCl3) и сульфат (Fe2(SO4)3трехвалентного железа - растворимы и могут образовываться даже в слабо - щелочных водах.
  4. Органическое железо. Органическое железо встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексов. Органические соединения железа как правило растворимы или имеют коллоидную структуры и очень трудно поддаются удалению.

Различают следующие виды органического железа:

  • Бактериальное железо. Некоторые виды бактерий способны использовать энергию растворенного железа в процессе своей жизнедеятельности. При этом происходит преобразование двухвалентного железа в трехвалентное, которое сохраняется в желеобразной оболочке вокруг бактерии.
  • Коллоидное железо. Коллоиды - это нерастворимые частицы очень малого размера (менее 1 микрона), в силу чего они трудно поддаются фильтрации на гранулированных фильтрующих материалах. Крупные органические молекулы (такие как танины и лигнины) также попадают в эту категорию. Коллоидные частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда (отталкивающего частицы друг от друга, препятствуя их укрупнению) создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии.
  • Растворимое органическое железо. Также как, например, полифосфаты способны связывать и удерживать в растворе кальций и другие металлы, некоторые органические молекулы способны связывать железо в сложные растворимые комплексы, называемые хелатами. Примером такого связывания может служить удерживающая железо порфириновая группа гемоглобина крови или удерживающий магний хлорофилл растений. Так, прекрасным хелатообразующим агентом является гуминовая кислота, играющая важную роль в почвенном ионообмене.

Методы очистки воды от железа

Удаление железа из воды методом аэрации. Безреагентная очистка воды от железа

Удаление железа из воды методом аэрацииАэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой (жидкостью). Аэрация осуществляется распылением воды (жидкости) в воздухе или пропусканием пузырьков воздуха через воду, то есть путём непосредственного контакта воды и воздуха/кислорода. Аэрация может использоваться при насыщении воды кислородом для окисления таких веществ как железо, а также способствовать удалению из воды растворённых газов, таких как двуокись углерода или сероводород. Это одна из самых современных технологий очистки воды от железа, которая получает все большее распространение. Метод состоит в насыщении воды кислородом в результате принудительной аэрации воды при помощи компрессора. Никаких дополнительных реагентов при этом не используется, что делает подобные системы дешевыми в эксплуатации. Безреагентная очистка эффективна в тех случаях, когда концентрация железа не превышает 10 мг/л.

Удаление железа ионообменным способом

Удаление железа ионообменным способом.

Обезжелезивание по принципу каталитического окисления с фильтрацией. Это наиболее распространенный метод для очистки воды от железа в частных коттеджах и домах, а также на небольших промышленных предприятиях. Установки для каталитического окисления и фильтрации отличаются компактностью и высокой производительностью. Реакция окисления железа происходит внутри резервуара при помощи специальных гранул с каталитическими свойствами. Существует множество засыпных материалов, как природных, так и синтетических. Окисленное железо оседает на фильтре. Последний очищается при регулярных промывках, во время которых осадок смывается в канализационную систему.

Удаление железа из воды обратным осмосом

Удаление железа из воды обратным осмосомДля удаления железа из воды, также используют систему обратного осмоса. Мембрана в системе обратного осмоса значительно лучше убирает двухвалентное железо в воде, чем ионообменная смола так как поры в несколько раз меньше чем ионы железа. Таким образом мембрана не забивается, поскольку все осадочные примеси сливается в канализацию. Система обратного осмоса отлично справляется с очисткой железа, уровень которого не больше 10 – 15 мг/л. Большой проблемой для ионообменной смолы и фильтров обратного осмоса является трехвалентное железо. Когда уровень Fe3 небольшой, то фильтры с ним справятся, но когда концентрация очень большая, то смола и мембрана будет очень быстро забивается, соответственно действия системы фильтрации будет недолгим. Для того, чтобы очистить воду от трехвалентного железа используются механические фильтры, важно чтобы фильтры эти были промывные, либо часто менялись, а также не использовались и металлические сетчатые фильтры, так как они будут очень быстро забивается.

Оставьте номер и мы Вам позвоним.
Ваш номер не совпадает ни с одним оператором в Украине.
Пожалуйста, введите номер правильно!
Оформление заказа на товар
Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Сотрудники службы заказа свяжутся с Вами в рабочее время.
Ваше имя*:
Мобильный телефон*:
Комментарий:

Введите символы с картинки*:

Символы
Вопросы, не связанные с заказом и доставкой товара, вы можете задать через форму обратной связи.
В ближайшее время мы с Вами свяжемся!
Выбирете свой населенный пункт