Как выбрать умягчитель воды

17.05.2016

Зачем умягчать воду - этот вопрос мы начинаем рассматривать после того как у нас поломалась стиральная машинка, бойлер, котёл или любимая кофе машина. В любой нагревательной техники одним из главных элементом системы является ТЭН, который при контакте с жесткой водой, будь она со скважины или с водопровода, начинает обрастать накипью. При длительной работе вокруг ТЭНа образуется все больше и больше отложений, что даёт на него повышенную нагрузку и в дальнейшем – вывод его из строя.

Другие случаи, когда мы обращаем внимание на жесткость воды это белые потеки на сантехнике. Их становится все больше и больше и и-за них страдают и выходят из строя наши краны и лейки для душа.

Стоит отметить два типа жесткости в воде:

  • Временная - это когда в воде присутствуют соли гидрокарбоната.
  • Постоянная жесткость - наличие в воде солей кальция, сульфата, магния.

При выборе умягчитель нужно оценивать точный показатель жесткости чтобы подобрать именно тот фильтр, который подойдет вам по исходным показателям воды.

Использование смягчителя для воды дает вам следующие преимущества:

  • Срок работы всех нагревательных бытовых приборов (бойлеров,  котлов,  стиральных машин, посудомоечных машин) увеличивается в разы.
  • Вам не нужно больше покупать бытовую химию, чтобы отмыть белые разводы на сантехнике.
  • При принятии душа вода не сушит кожу.
  • Используется меньше мыла, шампуня, стирального порошка.
  • Вода становится приятней на вкус, на чае больше не образуется плёнка, кофе приобретает другой вкус.

Смягчить воду можно несколькими методами умягчения воды:  физическими и химическими.

Для получение технической воды в промышленных масштабах используется технология умягчение воды нанофильтрации.

Нанофильтрация (НФ) – это процесс разделения водных сред при помощи мембраны имеющей менее плотный и более проницаемый селективный слой чем для обратного осмоса. Соответственно, нанофильтрационные мембраны, по сравнению с мембранами обратноосмотическими, имеют пониженную селективность, повышенную проницаемость и меньшее рабочее давление при заданной производительности.

Также стоит упомянут о технологии магнитного умягчения воды.

Магнитный фильтр

В основе лежит принцип, что под воздействием магнитного поля структура воды изменяется так, что происходит поляризация ионов с дальнейшей деформацией молекул солей жесткости. В результате этого процесса мы получаем, что соли кальция и магния не оседают на нагревательных элементах, а концентрируются непосредственно в жидкостной среде и вымываются при промывке. Этот метод не эффективен для смягчение питьевой воды, но производители бытовой техники рекомендуют ставить как минимальную защиту для бытовой техники. Иными словами, соли жесткости этот метод не удаляет из воды, они переводятся в состояние, при котором нет отложений на греющих поверхностях теплообменников.

Фильтры на основе ионообменных смол являются эффективными как в бытовой водоочистке, так и в питьевой.

Ионообменные смолыИонообменные смолы

Ионообменные смолы — синтетические органические иониты — высокомолекулярные синтетические соединения с трехмерной гелевой и макропористой структурой, которые содержат функциональные группы кислотной или основной природы, способные к реакциям ионного обмена.

Принцип ионообменного умягчения и водоочистки методом ионного обмена заключается в том, что ионообменная смола, вступая в реакцию с растворенными в воде солями, отдает ионы Na+ которые являются безопасными для здоровья и не оседают на стенках теплообменного оборудования и сантехнике

Ионообменные смолы разделяются на катиониты – тогда выделяются в воду положительно заряженные частицы, и аниониты – выделяются частицы, заряженные отрицательно. Для умягчения воды методом ионного обмена, в основном, используются катиониты, аниониты же незаменимы в атомной промышленности и при больших объемах фильтрующей воды(например на ТЭЦ).

процесс обмена

Поскольку это процесс обмена, то при использовании фильтра количество ионов натрия в смоле снижается и через определенное время, а точнее, после смягчения определенного объема воды, смола теряет эффективность, поскольку ионы натрия заканчиваются. Когда это произойдет, зависит и от объема воды, от ее жесткости и от обменной ёмкости самой смолы.

Когда ионообменная смола теряет свои свойства - она больше не может смягчать воду. Как восстановить фильтрующий элемент – зависит от конструкции фильтра. Если это картридж - его зачастую меняют и ставят новый, так как производитель делает их неразборными. Конструкция некоторых картриджей для фильтров позволяет производить регенерацию. Фильтры балонного и кабинетного типа на основе ионообменных смол восстанавливают свои свойства с помощью регенерации - насыщением фильтрующего материала раствором поваренной соли. В автоматических системах умягчения воды используются клапаны управления фильтром, для подобных систем используется исключительно таблетированная соль.

Оставьте номер и мы Вам позвоним.
Ваш номер не совпадает ни с одним оператором в Украине.
Пожалуйста, введите номер правильно!
Оформление заказа на товар
Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Сотрудники службы заказа свяжутся с Вами в рабочее время.
Ваше имя*:
Мобильный телефон*:
Комментарий:
Введите символы с картинки*:
Символы
Вопросы, не связанные с заказом и доставкой товара, вы можете задать через форму обратной связи.
В ближайшее время мы с Вами свяжемся!
Выбирете свой населенный пункт